Control de medios de cultivo con empleo de cepas bacterianas autóctonas como patrones secundarios de referencia

Autores/as

  • Zulia Weng Alemán
  • Bárbara Iglesias Hernández
  • Mercedes Abreu Orta
  • José Ramón Beltrán Díaz

Palabras clave:

Cepas bacterianas, medios de cultivo, patrones de referencia, control de calidad

Resumen

Se realizó un estudio comparativo entre cepas bacterianas patrones, mantenidas en la colección de cultivos microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, y cepas salvajes aisladas en los laboratorios microbiológicos de ensayo del citado centro, para su utilización como patrones secundarios de referencia en el control de la calidad de los medios de cultivo y reactivos. Se probaron en el Departamento de Microbiología Sanitaria 7 medios de cultivo de los de mayor demanda, en el período de octubre de 2001 a noviembre de 2002, para lo cual se utilizaron las técnicas de Miles y Misra (modificadas) e inoculación directa, según los procedimientos de trabajo establecidos para este fin. No se encontraron diferencias en las respuestas obtenidas de los cultivos ensayados durante su verificación en los medios de cultivo, lo que demuestra que las cepas pueden ser útiles en la práctica diaria como patrones secundarios de referencia en el aseguramiento de la calidad microbiológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-04-12

Cómo citar

1.
Weng Alemán Z, Iglesias Hernández B, Abreu Orta M, Beltrán Díaz JR. Control de medios de cultivo con empleo de cepas bacterianas autóctonas como patrones secundarios de referencia. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 12 de abril de 2004 [citado 11 de enero de 2025];42(1). Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/753

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a