Establecimiento de criterios microbiológicos para alimentos comercializados en Cuba

Autores/as

  • Virginia Leyva Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Tamara K. Martino Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Yamila Puig Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Laudelina Felipe Centro Nacional de Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Humberto Bonachea Centro Nacional de Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Arnaldo Castro Unidad Nacional de Salud Ambiental. Ministerio de Salud Pública. La Habana,Cuba.
  • René Tejedor Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.
  • Jorge Félix Medina Oficina Nacional de Normalización. La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentos, alimentos para animales, criterios microbiológicos, parámetros microbiológicos, planes de muestreo

Resumen

Introducción: en Cuba se editó la primera Norma Cubana de Contaminantes Microbiológicos en 1987, a partir de la cual se propuso una actualización por el Comité Técnico de Microbiología de los Alimentos No 61. Objetivos: analizar y proponer criterios microbiológicos para los muestreos de segunda y tercera clases en alimentos, que respondieran a las condiciones climáticas y ecológicas del país, y a la forma de preparación y consumo de los productos. Métodos: se procedió a establecer grupos de alimentos, parámetros microbiológicos, categoría en relación con el peligro sanitario, plan de muestreo y criterios microbiológicos, para lo que se tomó en cuenta la NC 38-02-07:1987, la base de datos de los resultados de los laboratorios nacionales de análisis de alimentos y la literatura científica. Resultados: se definieron 17 grupos de alimentos, para consumo humano o animal. Se incluyeron nuevos parámetros microbiológicos a controlar, se mantuvieron los que aparecían en la NC 38-02-07,1987 y se especificaron los que se evaluaban en vigilancia. Se clasificaron los productos en diez categorías de acuerdo con el riesgo que involucraban y se aplicaron planes de muestreo representativos, con el uso de n 5. Se establecieron los criterios microbiológicos. La interpretación de resultados se resumió en tres categorías: aceptable, medianamente aceptable y rechazable. Conclusiones: con la implementación de esta Norma se logró una mayor protección al consumidor y reducir al mínimo el riesgo del producto.

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Publicado

2012-12-08

Cómo citar

1.
Leyva V, Martino TK, Puig Y, Felipe L, Bonachea H, Castro A, et al. Establecimiento de criterios microbiológicos para alimentos comercializados en Cuba. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 8 de diciembre de 2012 [citado 31 de enero de 2025];51(1):64-73. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/432

Número

Sección

VIGILANCIA EN SALUD