Establecimiento de criterios microbiológicos para alimentos comercializados en Cuba

Authors

  • Virginia Leyva Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Tamara K. Martino Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Yamila Puig Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Laudelina Felipe Centro Nacional de Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Humberto Bonachea Centro Nacional de Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Arnaldo Castro Unidad Nacional de Salud Ambiental. Ministerio de Salud Pública. La Habana,Cuba.
  • René Tejedor Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.
  • Jorge Félix Medina Oficina Nacional de Normalización. La Habana, Cuba.

Keywords:

alimentos, alimentos para animales, criterios microbiológicos, parámetros microbiológicos, planes de muestreo

Abstract

Introducción: en Cuba se editó la primera Norma Cubana de Contaminantes Microbiológicos en 1987, a partir de la cual se propuso una actualización por el Comité Técnico de Microbiología de los Alimentos No 61. Objetivos: analizar y proponer criterios microbiológicos para los muestreos de segunda y tercera clases en alimentos, que respondieran a las condiciones climáticas y ecológicas del país, y a la forma de preparación y consumo de los productos. Métodos: se procedió a establecer grupos de alimentos, parámetros microbiológicos, categoría en relación con el peligro sanitario, plan de muestreo y criterios microbiológicos, para lo que se tomó en cuenta la NC 38-02-07:1987, la base de datos de los resultados de los laboratorios nacionales de análisis de alimentos y la literatura científica. Resultados: se definieron 17 grupos de alimentos, para consumo humano o animal. Se incluyeron nuevos parámetros microbiológicos a controlar, se mantuvieron los que aparecían en la NC 38-02-07,1987 y se especificaron los que se evaluaban en vigilancia. Se clasificaron los productos en diez categorías de acuerdo con el riesgo que involucraban y se aplicaron planes de muestreo representativos, con el uso de n 5. Se establecieron los criterios microbiológicos. La interpretación de resultados se resumió en tres categorías: aceptable, medianamente aceptable y rechazable. Conclusiones: con la implementación de esta Norma se logró una mayor protección al consumidor y reducir al mínimo el riesgo del producto.

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Published

2012-12-08

How to Cite

1.
Leyva V, Martino TK, Puig Y, Felipe L, Bonachea H, Castro A, et al. Establecimiento de criterios microbiológicos para alimentos comercializados en Cuba. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 2012 Dec. 8 [cited 2025 Jan. 31];51(1):64-73. Available from: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/432

Issue

Section

VIGILANCIA EN SALUD