La deficiencia de yodo en Cuba

Autores/as

  • Blanca Terry Berro Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana
  • Daisy Zulueta Torres Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Maytell de la Paz Luna Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.
  • Armando Rodríguez Salvá Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología. La Habana, Cuba.
  • Ernesto Alavez Martín Instituto Nacional de Endocrinología. La Habana, Cuba.
  • Silvia Turcios Tristá Turcios Tristá nstituto Nacional de Endocrinología. La Habana, Cuba.

Palabras clave:

yodo, deficiencia de yodo, sal yodada, bocio endémico

Resumen

Objetivo: caracterizar la magnitud y la severidad de la deficiencia de yodo en Cuba. Métodos: se caracterizó la magnitud y la severidad de la deficiencia de yodo en Cuba mediante la determinación de la yoduria y la prevalencia de bocio por inspección y palpación. Se realizó un estudio epidemiológico de corte transversal utilizando un muestreo complejo por conglomerados bietápico en tres estratos de selección: urbano, rural y montaña, el cual incluyó 67 municipios del país con un total de 2 101 escolares de 6 a 11 años. Resultados: se encontraron yodurias deficientes en el 6,4 % de los niños evaluados a predominio del estrato de montaña. Se evidenció una ingesta excesiva de yodo en todos los estratos. La prevalencia de bocio fue de 27, 3 %, considerada como endemia moderada con una mayor cifra en la montaña y sexo femenino. Los hallazgos indicaron el impacto de la yodación de la sal evaluado a través de la excreción urinaria como indicador de ingesta reciente. Conclusiones: el bocio endémico continúa siendo un problema nutricional poblacional, lo que sugiere realizar estudios de mayor profundidad para identificar las posibles relaciones causales.

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Publicado

2013-06-12

Cómo citar

1.
Terry Berro B, Zulueta Torres D, de la Paz Luna M, Rodríguez Salvá A, Alavez Martín E, Turcios Tristá STT. La deficiencia de yodo en Cuba. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 12 de junio de 2013 [citado 11 de enero de 2025];51(3):242-54. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/376

Número

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