La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición

Authors

  • Ibrahin Quintana
  • Amarilis Gómez
  • Leandro Rodríguez
  • Arturo Rodríguez-Ojea
  • Rebeca Fernández

Keywords:

Formación, recursos humanos, maestrías, diplomados

Abstract

OBJETIVO: hacer una breve historia de la formación de recursos humanos en alimentación y nutrición, y describir cómo se ha comportado la formación de recursos humanos en el instituto, así como algunos elementos que la caracterizan, enfatizando en el proceso de formación del Maestro en Ciencias en Nutrición en Salud Pública. MÉTODOS: se realizó una revisión del diseño curricular de la maestría y otras maneras de formación de recursos humanos, haciéndose una descripción de los resultados alcanzados hasta el presente. RESULTADOS: se dan a conocer los elementos del diseño curricular que constituyen la Maestría de Nutrición en Salud Pública, el número de versiones (12) desde su creación en el año 1993, la matrícula (menos de 20 profesionales por año académico como promedio, con un incremento en las 2 últimas versiones que se cursan en la actualidad) y el número de graduados (138). CONCLUSIONES: la Maestría de Nutrición en Salud Pública cumple con los requisitos pedagógicos y de salud pública para la correspondiente atención a los desórdenes o trastornos relacionados con la alimentación y dietas inadecuadas. Las evaluaciones y los rediseños de nuevas propuestas obedecen básicamente al logro de la prevención de la salud utilizando diversas estrategias, entre las que se puede citar la educación alimentaria y nutricional.

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Published

2008-06-27

How to Cite

1.
Quintana I, Gómez A, Rodríguez L, Rodríguez-Ojea A, Fernández R. La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 2008 Jun. 27 [cited 2025 Jan. 22];46(2). Available from: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/628

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES