Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Métodos cualitativos

Authors

  • Meylín Ortega González
  • Claudio Rodríguez Martínez
  • Raisa Zhurbenko

Keywords:

validación, métodos cualitativos, métodos alternativos, microbiología, estudios colaborativos

Abstract

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-08-06

How to Cite

1.
Ortega González M, Rodríguez Martínez C, Zhurbenko R. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Métodos cualitativos. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 2010 Aug. 6 [cited 2025 Jan. 31];48(2). Available from: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/563

Issue

Section

ARTÍCULOS DE REVISIÓN