Enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara

Authors

  • Danilsa López Aday Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Celestino Hernández Robau", Villa Clara, Cuba.
  • Ester Rivero Álvarez Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Villa Clara, Cuba.
  • Alberto Martínez Torres Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Villa Clara, Cuba.
  • Milagros Alegret Rodríguez Universidad de Ciencias Médicas. Villa Clara, Cuba.

Keywords:

enfermedades, alimentos, Estafilococo aureus

Abstract

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen, según la Organización Mundial de la Salud, uno de los problemas más extendidos en el mundo actual y una causa importante de disminución de la productividad para países, empresas, familias e individuos. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de las enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara en el período del 2004 al 2008, con el propósito de caracterizarlas. Se trabajó con los 371 brotes reportados y toda la información se obtuvo a través de la vigilancia epidemiológica. Las variables utilizadas fueron: incidencia de brotes, tipo de brotes, lugar de ocurrencia, alimento implicado y agente causal. Los métodos utilizados fueron frecuencias absolutas, porcentajes, tasas de incidencia y chi cuadrado. Resultados: los brotes más frecuentes fueron los causados por alimentos, y se identificaron como principales causantes los cárnicos y los embutidos. La vivienda fue el lugar donde ocurrieron con mayor frecuencia. Predominó la procedencia estatal. Conclusiones: el principal agente causal de las enfermedades transmitidas por alimentos fue el Estafilococo aureus.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-03-24

How to Cite

1.
López Aday D, Rivero Álvarez E, Martínez Torres A, Alegret Rodríguez M. Enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 2013 Mar. 24 [cited 2025 Jan. 21];51(2):203-1. Available from: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/402

Issue

Section

VIGILANCIA EN SALUD

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.