La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición

Autores/as

  • Ibrahin Quintana
  • Amarilis Gómez
  • Leandro Rodríguez
  • Arturo Rodríguez-Ojea
  • Rebeca Fernández

Palabras clave:

Formación, recursos humanos, maestrías, diplomados

Resumen

OBJETIVO: hacer una breve historia de la formación de recursos humanos en alimentación y nutrición, y describir cómo se ha comportado la formación de recursos humanos en el instituto, así como algunos elementos que la caracterizan, enfatizando en el proceso de formación del Maestro en Ciencias en Nutrición en Salud Pública. MÉTODOS: se realizó una revisión del diseño curricular de la maestría y otras maneras de formación de recursos humanos, haciéndose una descripción de los resultados alcanzados hasta el presente. RESULTADOS: se dan a conocer los elementos del diseño curricular que constituyen la Maestría de Nutrición en Salud Pública, el número de versiones (12) desde su creación en el año 1993, la matrícula (menos de 20 profesionales por año académico como promedio, con un incremento en las 2 últimas versiones que se cursan en la actualidad) y el número de graduados (138). CONCLUSIONES: la Maestría de Nutrición en Salud Pública cumple con los requisitos pedagógicos y de salud pública para la correspondiente atención a los desórdenes o trastornos relacionados con la alimentación y dietas inadecuadas. Las evaluaciones y los rediseños de nuevas propuestas obedecen básicamente al logro de la prevención de la salud utilizando diversas estrategias, entre las que se puede citar la educación alimentaria y nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-06-27

Cómo citar

1.
Quintana I, Gómez A, Rodríguez L, Rodríguez-Ojea A, Fernández R. La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 27 de junio de 2008 [citado 22 de enero de 2025];46(2). Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/628

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES