Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Métodos cualitativos

Autores/as

  • Meylín Ortega González
  • Claudio Rodríguez Martínez
  • Raisa Zhurbenko

Palabras clave:

validación, métodos cualitativos, métodos alternativos, microbiología, estudios colaborativos

Resumen

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-08-06

Cómo citar

1.
Ortega González M, Rodríguez Martínez C, Zhurbenko R. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Métodos cualitativos. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 6 de agosto de 2010 [citado 31 de enero de 2025];48(2). Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/563

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN