Enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara

Autores/as

  • Danilsa López Aday Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Celestino Hernández Robau", Villa Clara, Cuba.
  • Ester Rivero Álvarez Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Villa Clara, Cuba.
  • Alberto Martínez Torres Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Villa Clara, Cuba.
  • Milagros Alegret Rodríguez Universidad de Ciencias Médicas. Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

enfermedades, alimentos, Estafilococo aureus

Resumen

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen, según la Organización Mundial de la Salud, uno de los problemas más extendidos en el mundo actual y una causa importante de disminución de la productividad para países, empresas, familias e individuos. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de las enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara en el período del 2004 al 2008, con el propósito de caracterizarlas. Se trabajó con los 371 brotes reportados y toda la información se obtuvo a través de la vigilancia epidemiológica. Las variables utilizadas fueron: incidencia de brotes, tipo de brotes, lugar de ocurrencia, alimento implicado y agente causal. Los métodos utilizados fueron frecuencias absolutas, porcentajes, tasas de incidencia y chi cuadrado. Resultados: los brotes más frecuentes fueron los causados por alimentos, y se identificaron como principales causantes los cárnicos y los embutidos. La vivienda fue el lugar donde ocurrieron con mayor frecuencia. Predominó la procedencia estatal. Conclusiones: el principal agente causal de las enfermedades transmitidas por alimentos fue el Estafilococo aureus.

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Publicado

2013-03-24

Cómo citar

1.
López Aday D, Rivero Álvarez E, Martínez Torres A, Alegret Rodríguez M. Enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 24 de marzo de 2013 [citado 21 de enero de 2025];51(2):203-1. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/402

Número

Sección

VIGILANCIA EN SALUD

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