Seguridad del agua en situaciones de emergencia y desastres. Peligros microbiológicos y su evaluación

Autores/as

  • María Isabel González González
  • Sergio Chiroles Rubalcaba

Palabras clave:

calidad microbiológica agua, desastres, emergencias, métodos

Resumen

Diferentes situaciones de emergencias y desastres pueden afectar la calidad del agua y causar posibles riesgos microbiológicos para la salud. Los desastres naturales tales como inundaciones, tornados, huracanes y otras emergencias pueden dañar el suministro de agua potable y sus reservorios. En países tropicales, y en especial en las islas del Caribe como Cuba, en los últimos años, los huracanes, las tormentas tropicales, las inundaciones y las sequías, han producido afectaciones considerables. Un importante factor que incrementa la morbilidad por enfermedades diarreicas agudas está relacionado con el agua insegura principalmente en estos eventos. El objetivo de este trabajo es destacar algunos elementos necesarios a considerar en la evaluación de la calidad microbiológica del agua, los indicadores de contaminación fecal recomendados y factibles de ejecutar, así como los métodos de detección rápida y equipos portátiles de terreno para brindar una respuesta rápida de la calidad microbiológica del agua en situaciones de emergencia y desastres, especialmente en Cuba.

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Publicado

2010-02-10

Cómo citar

1.
González González MI, Chiroles Rubalcaba S. Seguridad del agua en situaciones de emergencia y desastres. Peligros microbiológicos y su evaluación. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 10 de febrero de 2010 [citado 11 de enero de 2025];48(1). Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/577

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

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