Factores epidemiológicos de interés en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana

Authors

  • Yamila Puig Peña Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Brady Antonia Robert Maceo Centro Municipal de Higiene y Epidemiología. Municipio Plaza. La Habana, Cuba.
  • Virginia Leyva Castillo Centro Municipal de Higiene y Epidemiología. Municipio Plaza. La Habana, Cuba.

Keywords:

enfermedades transmitidas por alimentos, brotes, alimentos

Abstract

Objetivo: determinar los factores de interés epidemiológicos relacionados con la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana en el período 2006-2010. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 130 brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos, analizados en el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos en el período de enero del 2006 a diciembre del 2010. Los datos fueron obtenidos de los registros del laboratorio de Microbiología de los Alimentos de dicha institución y de las encuestas epidemiológicas del Programa Nacional de Vigilancia de estas enfermedades, del Ministerio de Salud Pública. Resultados: los lugares de ocurrencia de brotes más reportados fueron los comedores obreros (43,4 %), ocasionados con mayor frecuencia por Clostridium perfringens, y los brotes familiares (32,8 %) fueron producidos por Staphylococcus coagulasa positiva y Salmonella. Las carnes y productos cárnicos fueron los alimentos más implicados (52,0 %), en la mayoría procedentes de comedores obreros y de escuelas. Los brotes familiares se relacionaron principalmente con el consumo de productos de repostería. El 89,2 % y el 71,0 % de los alimentos no fueron aceptables, según los indicadores de calidad sanitaria coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. El insuficiente tiempo, la temperatura durante la cocción y el calentamiento o recalentamiento del alimento, la inadecuada conservación en frío o caliente y la contaminación cruzada fueron los factores contribuyentes que más incidieron en la ocurrencia de brotes. Conclusiones: la calidad microbiológica inaceptable de los alimentos estudiados denota el incumplimiento de las buenas prácticas en la elaboración y conservación de los alimentos, lo que propicia la contaminación y la multiplicación de bacterias patógena.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-02-20

How to Cite

1.
Puig Peña Y, Robert Maceo BA, Leyva Castillo V. Factores epidemiológicos de interés en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 2013 Feb. 20 [cited 2025 Jan. 31];51(3):262-8. Available from: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/375

Issue

Section

ARTÍCULOS ORIGINALES

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.