Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Métodos cualitativos

Meylín Ortega González, Claudio Rodríguez Martínez, Raisa Zhurbenko

Texto completo:

PDF

Resumen

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Palabras clave

validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2020 Meylín Ortega González, Claudio Rodríguez Martínez, Raisa Zhurbenko

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.