Enfoque de los factores de riesgo de la lepra con las determinantes sociales de la salud

Autores/as

  • Isabel Moreira Ríos Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Pinar del Río.
  • Elba Nieve Moreno Diaz Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Pinar del Río
  • Alicia Sotolongo Castillo Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Pinar del Río
  • Ailadis Rivera Moreira Policlínico Raúl Sánchez. Pinar del Río
  • Yanelis Carballea Suárez Filial de tecnología de la salud. Pinar del Río

Palabras clave:

lepra, factores de riesgo, determinantes de salud

Resumen

Objetivos: identificar los factores de riesgo de la lepra, según las determinantes de salud. Métodos: estudio observacional descriptivo de carácter transversal. La muestra estuvo constituida por todos los casos de lepra notificados en la provincia desde 2009 hasta mayo de 2011. Para la obtención de la información se revisaron las tarjetas de enfermedades de declaración obligatoria y las encuestas epidemiológicas. Se utilizó como medida de resumen el porcentaje. Resultados: los principales factores de riesgos que se identificaron en el elemento de la biología humana fue la infección multibacilar; en el medio ambiente, el riesgo de la convivencia con pacientes con baciloscopia positiva; en la organización de la atención de salud el fallo del sistema de salud, al prevalecer la detección espontánea de los casos; en cuanto a estilos de vida, la conducta individual de las migraciones. De forma general, en la base socioeconómica, 40,7 % de los pacientes tenían bajo nivel escolar. Conclusiones: estos factores de riesgo socioeconómicos, son de importancia ya que se conoce que el Mycobacterium leprae, es un germen transmisible, que requiere condiciones especiales para manifestar su patogenicidad, condicionamientos inmunogenéticos de receptividad individual y predominantemente. Alteraciones inmunoreactivas, determinadas por factores socioeconómicos que deprimen los mecanismos de defensa a la invasión bacteriana en grupos poblacionales que viven en hacinamiento, con déficit nutricionales y alteraciones metabólicas, así como un conjunto de factores dependientes de la pobreza, propios de países subdesarrollados, y que juegan un papel determinante en la presentación de la enfermedad.

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Publicado

2013-09-15

Cómo citar

1.
Moreira Ríos I, Moreno Diaz EN, Sotolongo Castillo A, Rivera Moreira A, Carballea Suárez Y. Enfoque de los factores de riesgo de la lepra con las determinantes sociales de la salud. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 15 de septiembre de 2013 [citado 21 de enero de 2025];52(1):4-14. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/355

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES