Sobre la necesidad de la regulación del uso de los antimicrobianos

Carlos González Díaz

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Resumen

El uso de los antimicrobianos en animales destinados a la producción de alimentos puede llevar a la selección y propagación de bacterias resistentes a estas sustancias que consiguen después transmitirse al ser humano.
Se han expuesto diferentes hipótesis sobre la aparición en estos microorganismos de la resistencia a los antimicrobianos y actualmente existen evidencias que parecen indicar que la utilización desmesurada de estos fármacos en la medicina humana, en los animales destinados a la producción de alimentos y en diferentes cultivos agrícolas puede ser un factor determinante para el desarrollo de la resistencia.
Este artículo tiene como propósito identificar los principales orígenes y consecuencias de la resistencia a antimicrobianos cuyo enfrentamiento requiere el esfuerzo coordinado de diferentes instituciones y poblaciones que abarque el ámbito normativo y regulatorio.

Palabras clave: antimicrobianos; resistencia microbiana; β-lactamasas de espectro extendido.

Palabras clave

Antimicrobianos; resistencia microbiana; β-lactamasas de espectro extendido

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