Procedimientos metodológicos para evaluar el estado de los sistemas alimentarios locales

Autores/as

Palabras clave:

desarrollo local, educación alimentaria y nutricional, autoabastecimiento de alimentos, seguridad alimentaria.

Resumen

Introducción: El desarrollo del sector agroalimentario local, prioridad estratégica para alcanzar la autosuficiencia alimentaria municipal del país, se alcanza mediante la transformación de los sistemas actuales en sistemas alimentarios sensibles a la nutrición.

Objetivo: Diseñar una propuesta metodológica para evaluar los sistemas alimentarios locales como parte del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, y disminuir la dependencia de importaciones mediante el incremento de las producciones propias.

Métodos: Se hicieron una revisión y recopilación de la  información relativa a cada componente de la cadena alimentaria a través del trabajo de grupo con actores clave en la gestión a nivel municipal. Se utilizó la información aportada por la Oficina Nacional de Estadística, el Ministerio de la Agricultura y el Ministerio de Salud Pública provincial y municipal.

Resultados: La propuesta incluyó la estimación de las recomendaciones nutricionales ponderadas, la identificación de los principales indicadores de salud, la estimación de energía y nutrientes, el nivel de autonomía o dependencia del territorio, la estimación de las brechas entre disponibilidad y oferta, la repercusión en la salud del déficit o exceso de nutrientes, y la selección de las cadenas productivas prioritarias.

Conclusiones: La metodología diseñada permitió dotar a los Gobiernos, productores, comercializadores y decisores de métodos sencillos para el seguimiento, el monitoreo y la evaluación del programa, con mayor aprovechamiento de sus potencialidades, mediante la producción sostenible, resiliente y con equidad de alimentos sanos e inocuos para alcanzar la autosuficiencia alimentaria local.


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Biografía del autor/a

Denise Caridad Silvera Tellez, "Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología"

Investigadora Agregada y Profesora Asistente del Departamento de Nutrición Pública.

Blanca Graciela Terry Berro, "Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología"

Jefa del Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos.

Valentina Rodríguez Flores, "Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología"

Investigadora del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.

Citas

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Publicado

2023-05-16

Cómo citar

1.
Silvera Tellez DC, Terry Berro BG, Rodríguez Flores V. Procedimientos metodológicos para evaluar el estado de los sistemas alimentarios locales. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 16 de mayo de 2023 [citado 13 de marzo de 2025];60. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/1278

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COMUNICACIÓN BREVE