Competencias de los especialistas en higiene y epidemiología: situación y vigilancia en salud. Ciudad de La Habana, 2000

Irene Perdomo Victoria, Edith Rodríguez Boza

Resumen

Las competencias profesionales constituyen un elemento particular de las competencias laborales y son aquellas en las que se sintetiza el quehacer del profesional al desenvolverse frente a su objeto de trabajo; son un conjunto de conocimientos, destrezas y aptitudes necesarias para ejercer una profesión, resolver problemas profesionales de forma autónoma y flexible y ser capaz de colaborar en su entorno y en la organización del trabajo. Con el objetivo de describir las competencias profesionales de los especialistas en higiene y epidemiología en las funciones de análisis de la situación de salud (ASIS) y vigilancia en salud se realizó un estudio descriptivo. El universo estuvo constituido por 24 especialistas graduados en la Escuela Nacional de Salud Pública entre 1992 y 1999, quienes se encontraban laborando en Ciudad de La Habana en el año 2000 en el momento de la recogida de la información. Se diseñaron y validaron 2 instrumentos que fueron aplicados a los especialistas y a su jefe inmediato. Se realizó un grupo focal para la identificación de las competencias. El 70 % de los especialistas estaba en el grupo de 30-39 años de edad y el 25,0 trabajaba en centros provinciales de higiene y epidemiología. Se evidenció que el 97 % de los profesionales que realizaban el ASIS calificaron de satisfactorias sus competencias, y en vigilancia en salud más del 50,0. Se destaca que en ambos casos las calificaciones fueron a partir de la revisión documental y la entrevista al jefe inmediato.

Palabras clave

Competencias profesionales; análisis de la situación de salud,; vigilancia en salud

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2020 Irene Perdomo Victoria, Edith Rodríguez Boza

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.