Conservación bacteriana por método simple a temperatura ambiente: una alternativa viable

Zulia Weng Alemán, Raquel de los Ángeles Junco Díaz, Olvido Esther Díaz Rosa, Inalvis Álvarez Molina, José Ramón Beltrán Díaz, María Caridad Rodríguez Salazar

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Resumen

Con el objetivo de verificar la viabilidad y el mantenimiento de los caracteres fisiológicos de cepas bacterianas originalmente preservadas en medio semisólido de conservación desde finales de 1980, se estudiaron 60 cepas bacterianas de las familias Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae y Pseudomonaceae, mantenidas como patrones de referencia en la colección de cultivos microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. El 85,0 % de las cepas se mantuvo viable durante 12 años con un 45,3 de sus niveles de viabilidad del orden de 107 Ufc/mL y un 87,0 de pureza, así como un 95,2 de preservación de las características fenotípicas. El medio permitió la conservación con buenos resultados de las cepas, lo que sugiere su empleo como método simple en los laboratorios con limitados recursos

Palabras clave

Temperatura ambiente; medio semisólido de conservación; viabilidad; cepas bacterianas

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