Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas
Meylín Ortega González, Claudio Rodríguez Martínez, Raisa Zhurbenko
Resumen
El empleo de métodos microbiológicos alternativos para la detección de microorganismos es una herramienta importante para garantizar la inocuidad de alimentos y aguas. Numerosos y diversos métodos alternativos para microbiología se comercializan actualmente gracias a avances recientes, sobre todo en el campo de la biotecnología. Para que un nuevo método microbiológico sea aceptado, su fabricante debe demostrar su adecuación. En una primera revisión, se realizó el análisis de los principales parámetros determinados en la validación de los métodos microbiológicos cualitativos. El objetivo de esta segunda parte consiste en abordar los indicadores más importantes a considerar para los métodos microbiológicos cuantitativos.
Palabras clave
validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2020 Meylín Ortega González, Claudio Rodríguez Martínez, Raisa Zhurbenko
Esta obra está bajo una
licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.