Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas

Autores/as

  • Meylín Ortega González Centro Nacional de Biopreparados (BioCen). La Habana, Cuba.
  • Claudio Rodríguez Martínez Centro Nacional de Biopreparados (BioCen). La Habana, Cuba.
  • Raisa Zhurbenko Centro Nacional de Biopreparados (BioCen). La Habana, Cuba.

Palabras clave:

validación, métodos cualitativos, métodos alternativos, microbiología, estudios colaborativos

Resumen

El empleo de métodos microbiológicos alternativos para la detección de microorganismos es una herramienta importante para garantizar la inocuidad de alimentos y aguas. Numerosos y diversos métodos alternativos para microbiología se comercializan actualmente gracias a avances recientes, sobre todo en el campo de la biotecnología. Para que un nuevo método microbiológico sea aceptado, su fabricante debe demostrar su adecuación. En una primera revisión, se realizó el análisis de los principales parámetros determinados en la validación de los métodos microbiológicos cualitativos. El objetivo de esta segunda parte consiste en abordar los indicadores más importantes a considerar para los métodos microbiológicos cuantitativos.

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Publicado

2012-11-20

Cómo citar

1.
Ortega González M, Rodríguez Martínez C, Zhurbenko R. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 20 de noviembre de 2012 [citado 31 de enero de 2025];51(1):111-2. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/436

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN