Importancia de la vigilancia sanitaria de los parásitos en la calidad del agua, según su uso

Autores/as

  • Lenina Tamara Menocal Heredi Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Infanta 1158 e/ Clavel y Llinás. Centro Habana. La Habana
  • Yuria Isabel Caraballo Sánchez Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Infanta 1158 e/ Clavel y Llinás. Centro Habana. La Habana

Palabras clave:

parásitos, aguas residuales, ambiente, uso seguro, normativas.

Resumen

El agua contaminada puede transmitir infinidad de patógenos con comportamientos y resistencias diversas. Dentro de los patógenos a determinar los parásitos son de especial relevancia pues se destacan por su alta resistencia a los diversos factores ambientales además se encuentran relacionados con altos índices de morbilidad y mortalidad en los países en desarrollo, especialmente en la población infantil. El objetivo de este trabajo es destacar la importancia de la vigilancia sanitaria de los parásitos en la calidad del agua según su uso y en su relación con el ambiente. Los huevos de helmintos son el principal riesgo a la salud debido al uso seguro del agua residual o lodos en la agricultura. Los quistes de los protozoarios como Giardia y Cryptosporidium, son difíciles de eliminar del agua de consumo sin tratar, debido a su pequeño tamaño y resistencia a oxidantes usados comúnmente como el cloro. Aunque no se recomienda su monitoreo de rutina en el agua, sí es necesario realizar investigaciones para detectar su presencia y establecer normativas propias adecuadas a nuestras condiciones.

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Publicado

2014-06-15

Cómo citar

1.
Menocal Heredi LT, Caraballo Sánchez YI. Importancia de la vigilancia sanitaria de los parásitos en la calidad del agua, según su uso. Rev. cuba. hig. epidemiol. [Internet]. 15 de junio de 2014 [citado 13 de diciembre de 2025];52(2):196-209. Disponible en: https://revepidemiologia.sld.cu/index.php/hie/article/view/340

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES