Fuentes de información para medir el impacto de la vacunación contra el SARS-CoV-2 en Cuba - Almenares Rodríguez, Kenia; Vidal Ledo, María; Pérez Leyva, María Elena (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: Una de las políticas de salud para el enfrentamiento a la pandemia por COVID 19 es el diseño de vacunas que reduzcan la incidencia, gravedad y mortalidad por la enfermedad. Por ello se impone la evaluación del impacto de la vacunación y como consecuencia, se requiere de fuentes de información confiables que permitan realizarla. Objetivo: Examinar las fuentes de información que permitan obtener indicadores para medir el impacto de la vacunación. Métodos: Estudio descriptivo realizado durante el año 2021. Se realizaron las siguientes acciones: 1. Revisión de la literatura nacional e internacional sobre los indicadores que se utilizan para la medición del impacto de la vacunación. 2. Consulta a expertos para identificar las fuentes de información que permitieran obtener datos confiables para este fin. 3. Estudio inicial con el uso de los datos obtenidos en las fuentes de información identificadas, con los que se obtuvieron los indicadores propuestos Resultados: Se identificaron varias fuentes de información de tipo registros existentes y fuentes documentales, tales como, registros de estadísticas de salud, resúmenes de historias clínicas de pacientes hospitalizados por COVID-19 y registro de vacunados. El estudio inicial realizado posibilitó la obtención de indicadores para medir el impacto de la vacunación. Conclusiones: A partir de las fuentes documentales y los registros existentes, es posible generar información confiable para el cálculo de indicadores de impacto de la vacunación contra la COVID-19 en Cuba.