El control de la tuberculosis en Cuba en el período de 1930 a 1958 - Beldarraín Chaple, Enrique; Morales Hernández, Niurka (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
Introducción: La presencia de la tuberculosis en Cuba está documentada desde 1630. A finales del siglo XIX surgió en Santiago de Cuba la Liga Antituberculosa, institución privada creada por el interés de médicos locales. A principios del siglo XX se formó oficialmente la Liga Antituberculosa, que abrió un dispensario para el tratamiento ambulatorio de los enfermos. En 1907 se construyó el primer Sanatorio para el tratamiento ingresado de los pacientes. Objetivos: Identificar las actividades de lucha contra la tuberculosis en Cuba entre los años comprendidos de 1930 a 1958. Métodos: Se siguió le método histórico lógico, apoyados en la revisión documental. En el presente artículo se presentan las actividades de lucha contra este mal entre los años comprendidos de 1930 a 1958. Conclusiones: Se crearon y organizaron instituciones y se tomaron medidas dirigidas al control de la tuberculosis, aunque no tuvieron una adecuada repercusión en la disminución de la incidencia y prevalencia de la enfermedad.