Las formulaciones anti-COVID-19 con ácido ribonucleico mensajero en la clasificación general de las vacunas antivirales - González Díaz, Carlos (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Las vacunas representan un hito fundamental para la prevención y el control de las enfermedades infectocontagiosas, con repercusión excepcional en la salud mundial. Su valor es incuestionable para evitar la aparición de numerosos padecimientos y muertes cada año. Existen numerosas clasificaciones de las vacunas, según se atienda a diferentes aspectos de su composición, síntesis o naturaleza. En este artículo se presenta una clasificación de los diseños actuales en que se sustentan las diversas plataformas tecnológicas de las vacunas antivirales. Se hace especial énfasis en las basadas en genes, entre ellas las vacunas de ácido ribonucleico mensajero que han recibido un impulso especial en su desarrollo desde el comienzo de la pandemia de la COVID-19. Las implicaciones de la respuesta satisfactoria de las vacunas de ácido ribonucleico mensajero podrían ir más allá de la actual pandemia de la COVID-19. Su éxito podría allanar el camino para el uso generalizado de esta plataforma tecnológica tanto para los patógenos emergentes como para los ya establecidos.