Reacciones adversas a los contrastes yodados intravenosos: estudio durante 4 años - Fernández Viera, Alvaro (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1994)
Se realiza un estudio prospectivo con todos los pacientes a los cuales se les efectuó examen de urograma excretor dentro de un período de 4 años y que presentaron cuadro de reacción secundaria al contraste yodado. El índice de reacciones encontradas lo podemos considerar como bajo; la mayor cantidad ocurrió en personas relativamente jóvenes del sexo masculino. Se analizan los parámetros de los síntomas y signos clínicos hallados, el tiempo transcurrido en aparecer la reacción indeseada, así como el tiempo en que los enfermos se recuperan. Se clasifican las reacciones en leve, moderada, grave y fallecido.