Valor predictivo de la determinación de lípidos hemáticos en la enfermedad aterosclerótica - Estévez Touzard, Mirian; Sorell Gómez, Luis; Simón Carballo, Rafael; Zacca Peña, Eduardo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1994)
Se realizó un estudio de los 103 casos y 103 controles pareados según la edad y el sexo, con el propósito de conocer la sensibilidad, la especificidad y el valor predictivo de la determinación de lípidos hemáticos en relación con la aterosclerosis, así como medir la asociación causal entre ellos, en el período comprendido entre el 1 de julio de 1990 y el 1 de julio de 1991. La prueba de la apolipoproteína B fue la más sensible, específica y de mayor valor predictivo para la cardiopatía isquémica, mientras que para la aterosclerosis obliterante de los miembros inferiores, esta prueba evidenció una mayor sensibilidad y un mayor valor predictivo negativo. Se demostró la existencia de asociación causal entre el incremento de los lípidos sanguíneos y la aparición de aterosclerosis.