Análisis del campo electromagnético en Ciudad de La Habana - Hernández Escrivá, Jesarely; Barceló Pérez, Carlos (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Con el objetivo de valorar la exposición de la población al campo electromagnético, a cuenta de las transmisiones civiles en Ciudad de La Habana, se efectuaron los cálculos teóricos de propagación de ondas en la gama de frecuencias medias, cortas y ultracortas en modulaciones de amplitud, frecuencia y pulso, y se obtuvieron estimaciones de las zonas de protección sanitaria y límite de construcción a partir de normas europeas para los transmisores instalados que operaban a su máxima capacidad. Con la técnica de reconocimiento de patrones se observó que el riesgo sanitario era de igual modo mayor en los transmisores de televisión del oeste de la ciudad, en los emisores de frecuencia modulada del centro y en una de las frecuencias de radar del este de la ciudad, se hallaron múltiples edificaciones civiles en áreas de presunta restricción. El riesgo sería mínimo en las emisiones de ondas medias. Los valores que resultan de la situación real y los valores medidos indican que en ningún momento llega a transgredirse el nivel permisible de campo para la salud humana. El cálculo teórico de los campos asociados a las líneas de alta tensión que se hallan en zonas aledañas y dentro de la ciudad delimita una extensión de la zona de protección sanitaria del orden hasta de las centenas de metros.