Factores de riesgo de cáncer pulmonar en Ciudad de La Habana - Molina Esquivel, Enrique; Barceló Pérez, Carlos Manuel; Bonito Lara, Luis Antonio; del Puerto Quintana, Conrado (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó 1 060 casos de pacientes con cáncer de pulmón reportados al Registro Nacional del Cáncer en el período comprendido entre 1987 y 1988, con residencia en Ciudad de La Habana, e igual número de controles, apareados por sexo, edad y lugar de residencia actual. Se les aplicó una encuesta con el objeto de conocer los antecedentes relativos a la historia de tabaquismo, de exposición ocupacional a la inhalación de agentes cancerígenos, así como lugares de residencia, tipo de combustible y ubicación de la cocina en el hogar predominantes en los últimos 40 años. La evaluación de la contaminación atmosférica de cada municipio de la capital se realizó mediante la técnica de "escala y peso", considerando el nivel de contaminación determinado, cumplimiento promedio de los radios de protección sanitaria de las fuentes estacionarias, el carácter principal del territorio, el desarrollo de la red vial y el carácter del territorio a barlovento. El análisis de las asociaciones se realizó mediante regresión logística múltiple condicionada, se calcularon las razones de disparidad ajustadas de las variables e interacciones entre éstas y los correspondientes intervalos de confianza al 95 %. Los resultados mostraron las siguientes asociaciones para ambos sexos: muy fuertes con el hábito de fumar y la intensidad de éste y de menor magnitud con la residencia predominante en las zonas de la capital con mayores índices de exposición a la contaminación atmosférica (significativa en los hombres), con la ubicación de la cocina en habitación de uso común y con el uso de querosén como combustible (no significativas), con un posible efecto sinérgico entre ambas variables, con mayor fortaleza en las mujeres.