Búsqueda de un programa de promoción para reducir las enfermedades por transmisión sexual - Pérez González, Raúl; Alegret Rodríguez, Milagros; Sánchez Bermúdez, Raisa; Agüero Muiña, María Teresa; Pérez Rodríguez, Norma (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Se realiza un estudio que pueda contribuir a elaborar las bases de un programa de promoción para disminuir las enfermedades de transmisión sexual (ETS); tiene 2 etapas, la primera sobre una muestra poblacional de 4 245 individuos mayores de 15 años supuestamente sanos, seleccionados de la población de varios municipios de la provincia Villa Clara y la segunda requirió el estudio de 1 012 familias en un área del municipio capital de la provincia Villa Clara. Se realiza una descripción de sujetos con conducta sexual promiscua, se mide la fuerza de asociación de las variables relacionadas con la conducta promiscua y el orden de prioridad de éstas; se establece una función de pronóstico de riesgo de adquirir ETS sobre la base de análisis multivariado, se hace una proposición de bases de un programa de atención precoz de los grupos de riesgo considerados bajo una nueva conceptualización. Se utilizó chi-cuadrado para las variables nominales, para las variables ordinales y cuantitativas, Mantel y Haenszel y análisis multivariado descriminante en combinación con las técnicas de agrupación (clustering). Se desarrolló entre 1990 y 1995.