La Escuela Cubana de Sanitaristas y el control de las Epidemias en Cuba. Segunda Parte - Beldarraín Chaple, Enrique (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
El objetivo es presentar la situación higiénico-epidemiológica durante la época de trabajo de la llamada Escuela Cubana de Sanitaristas, que floreció en el primer cuarto del siglo XX, las principales actividades de control realizadas, bajo su dirección y guía. Para realizar la investigación se siguió el método histórico lógico, apoyado en la técnica de la revisión documental. Se revisaron estadísticas de las principales epidemias ocurridas en Cuba entre 1900 y 1925, existentes en la Dirección Nacional de Estadísticas del Ministerio de Salud Pública, documentos de la Oficina del Historiador de la Salud Pública, y otros documentos. Se refiere el desarrollo de la salud pública en el lapso de estudio. Las principales epidemias incluidas fueron: paludismo, la gripe “española”, fiebre tifoidea, poliomielitis y la tuberculosis. Produjeron alta morbimortalidad. La respuesta institucional fue acertada y oportuna: disminuyó la morbimortalidad de las enfermedades incluidas. Los logros alcanzados por la sanidad cubana estuvieron bajo la responsabilidad de dicha Escuela.