Los Estados Unidos y la falta de alimentos y medicinas en Cuba* - Simham, Indra (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
El señor Kirkpatrick señala las dificultades del embargo económico, el cual ha sido muy utilizado en una política externa hostil desde finales de la Guerra Fría. Aunque existen excepciones humanitarias para la mayoría de los embargos (declaradas por escrito), rara vez han sido cumplidas. La mayoría de las drogas, en sentido general, existe sólo a partir de fuentes norteamericanas, según señala Kirkpatrick. Los problemas de transporte y mercado provocan, en mayor medida, costos aumentados para todos los medicamentos que son comprados: en Cuba se calcula que esto sea equivalente a un recargo del 30 %, si no existiera embargo alguno.