Finlay como promotor de la higiene escolar - Taboada Fernández, Bárbara (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
El doctor Carlos J. Finlay como Jefe del Departamento de Sanidad en Cuba, dedicó tiempo y esfuerzos a la Higiene Escolar. Reglamentó las inspecciones escolares, junto con la Comisión de Enfermedades Infecciosas por él creada, estimuló las conferencias sobre tuberculosis en las escuelas, apoyó las clases de desarrollo físico y garantizó el desayuno a los niños asistentes, luchó por la aplicación de las vacunas conocidas en la época, dirigió y coordinó las Ordenanzas Sanitarias, que pasan a ser el Primer Código Sanitario de Cuba, que entre sus muchos aspectos reglamentaba el suministro de agua, el expendio de alimentos y los requisitos higiénicos para escuelas y colegios, todo lo cual estaba al nivel de los más avanzados conocimientos de su tiempo en materia de Higiene Escolar. Por todo lo cual, no se puede hablar de Higiene Escolar en Cuba sin hacer recordación de quien fuera uno de sus promotores, Finlay.