ENZYMEBA, procedimiento eficaz para estudiar la prevalencia de infección intestinal por Entamoeba histolytica - Fonte Galindo, Luis; Núñez Fernández, Fidel; Montalvo, Ana Margarita; Rojas Rivero, Lázara; Alberti Amador, Esteban (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1997)
Por la utilidad epidemiológica que tiene el desarrollo de procedimientos que permitan estudios confiables de prevalencia de amebiosis intestinal se estudió la eficacia de ENZYMEBA, ensayo inmunoenzimático para la detección en heces de Entamoeba histolytica. ENZYMEBA, mediante el empleo de una sola muestra por individuo participante en el estudio, demostró infección por E. histolytica en 27 de los 686 casos estudiados. La observación microscópica de heces sólo igualó los resultados de ENZYMEBA cuando fueron analizados los resultados de ambos procedimientos sobre 3 muestras de cada uno de los individuos en el estudio. Por su alta sensibilidad, requerir de una sola muestra por persona encuestada y ser un inmunoensayo realizable en condiciones mínimas de laboratorio, consideramos que ENZYMEBA es una herramienta muy útil para estudios de prevalencia de amebiosis intestinal.