Pesquisaje de AgsHB y de anti-HVC en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal crónica - Hano García, Olga M.; Jiménez Mesa, Graciela; Piñol Jiménez, Felipe (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Se decide realizar un pesquisaje de AgsHB y anti-HVC en pacientes que padecen enfermedad inflamatoria intestinal crónica (EIIC) debido a que se ha producido un aumento en la frecuencia de presentación de esta afección. Se les realizó estos marcadores virales a 50 pacientes adultos de ambos sexos que sufren de EIIC, que acudieron a consulta externa en nuestro centro durante el año 1995, los datos se recogen mediante un modelo de encuesta. Se observó que el 10 % del grupo estudiado presentó marcadores virales positivos; todos los pacientes tenían más de 5 años de evolución, habían recibido más de 2 transfusiones y sufrido varias intervenciones, 2 pacientes fallecieron, uno por cirrosis hepática y el otro por hepatonecrosis, creemos que debe establecerse un pesquisaje sistemático en estos pacientes.