Tiocianato sérico: un marcador bioquímico para discriminar fumadores de no fumadores - Triana Mantilla, María Eugenia; Fé Mendieta2, Heriberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Se estudiaron 73 personas supuestamente sanas, de ambos sexos y con una edad promedio de 28,55 años con el objetivo de validar la técnica de cuantificación de tiocianato (-SCN) en suero. Se obtuvo que los fumadores tenían concentraciones de -SCN (110,86 ± 6,34 mmol/L) significativamente mayores (p ³ 0,001) que los no fumadores (23,38 ± 2,2 mmol/L). Fueron observadas correlaciones lineales directas entre los niveles de -SCN, con el número de cigarrillos y con los gramos de picadura (r = 0,698, p ³ 0,05). Se escogió el valor de concentración de 50 mmol/L para distinguir fumadores de no fumadores, con 97,9 % de sensibilidad, 96,0 % de especificidad, 2,1 y 4,0 % de falsos positivos y negativos, respectivamente. Se concluyó que el método es útil para discriminar a los fumadores de los no fumadores, y puede ser de gran valor en las consultas de prevención y de intervención.