Estudio químico-microbiológico comparativo de dos soluciones propuestas para la desinfección de endoscopios - Hidalgo Rodríguez, Roxana; Castellanos Fernández, Vivian; Chiroles Despaigne, Sonia; Villavicencio Betancourt, Odalys (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
Se evaluó desde el punto de vista químico-microbiológico la actividad germicida de una solución propuesta para la desinfección del instrumental de endoscopia, (peróxido de hidrógeno al 7 %. Se tomó como solución de referencia el glutaraldehído al 2 %. Las soluciones fueron ensayadas a las concentraciones propuestas por los fabricantes y se expusieron frente al instrumental durante 20 min, tiempo indicado por los mismos. Se obtuvo como resultado de la valoración microbiológica que la solución de peróxido de hidrógeno al 7 % brinda un 100 % de inhibición de unidades formadoras de colonias microbianas comparadas con la solución de glutaraldehído al 2 % la cual ofrece un 100 % de inhibición. Como resultado de los ensayos químicos de compatibilidad de materiales en los cuales se desarrollaron pruebas de corrosión, enfrentamiento de las soluciones a diferentes polímeros y a 2 clases de cristales resultaron satisfactorios para las soluciones propuestas.