Un programa para el cálculo de los años de vida perdidos (AVP) - Seuc Jo, Armando H.; Domínguez, Emma; Díaz Díaz, Oscar (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
En este trabajo se presentó un software para el cálculo de los Años de Vida Perdidos, uno de los componentes de los AVAD. Se ilustró la aplicación de este programa a dos tablas del Anuario Estadístico del MINSAP 1997, con la distribución de la mortalidad por grupos de edades y por años (desde 1970 hasta la fecha) en un caso, y por grupos de edades y por provincias en 1997 en el otro. Los cálculos se realizaron para distintas ponderaciones de las edades, y para distintos descuentos en el tiempo del "valor" de un año de vida saludable. Se puso de manifiesto la posibilidad que tienen los AVP de hacer más integral la evaluación de la carga de la mortalidad, su distribución en el espacio y su evolución en el tiempo.