Finlay, científico cubano - Sánchez Daget, Gisela; Sánchez Dager, José A.; Herrera, Olga (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
Carlos J. Finlay desempeñó un papel excepcional en la ciencia cubana. Su enorme talento y sus conocimientos cimeros en medicina, su capacidad de hacer uso de otras disciplinas científicas, y su hondo amor al trabajo y al estudio, su fidelidad ilimitada a los postulados científicos, con entera independencia de sus creencias religiosas, su clara intuición para elegir el objeto de sus investigaciones, y realizar observaciones correctas y exactas, acertadas síntesis, conclusiones certeras y nuevos descubrimientos; hacen de él una personalidad notable de la ciencia universal. Su gran visión práctica y su desvelo por salvar a la humanidad de la enfermedad y la muerte, liberándola del acicate de una de las más horrendas y desvastadoras enfermedades, contra la que no había defensa alguna: la fiebre amarilla; le permitió abrir causes para el conocimiento y la erradicación de otras enfermedades transmisibles por vectores biológicos, y lo acreditan, además de sabio, como hacedor del progreso social y benefactor de la humanidad. Por tanto, constituye un deber de todo cubano conocer la vida y obra de este sabio cubano, tal es el objetivo de este trabajo.