Prevalencia del antígeno de superficie de la hepatitis B, en el área de salud "Raúl Sánchez" - Torres Fernández, Mayra; Lang Ballona, Francisco; Toledo Curbelo, Gabriel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Se realizó un estudio para conocer la prevalencia del antígeno de superficie del virus de la hepatitis B en una muestra seleccionada aleatoriamente del área de salud "Raúl Sánchez" en el año 1995. Se aplicó una encuesta seroepidemiológica y empleamos el método inmunoenzimático (ELISA), detectándose una prevalencia del marcador estudiado igual a 4,2 %. La prevalencia fue mayor en el grupo 15-29 años, y con respecto a los factores considerados de riesgo hubo diferencias estadísticamente significativas que evidencian un mayor porcentaje de positividad en los convivientes de casos sospechosos o enfermos de hepatitis. El índice de infección subclínica detectado fue de 76,4 %.