Suicidio en la tercera edad: un problema de salud comunitario - Gutiérrez Zurbarán, Gladys T.; Gil Rojo, Isabel; Jiménez Acosta, Valentina A.; Lugo Jáuriga, Bárbara (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2001)
Realizamos un estudio descriptivo retrospectivo del total de defunciones por suicidio ocurridos en Manicaragua (1992-1999) Villa Clara, ascendente a 40 casos de la tercera edad, con el objetivo de determinar si el estado depresivo y las enfermedades crónicas invalidantes son factores de riesgo en ancianos. Analizamos variables epidemiológicas y socio-culturales. Concluyendo que en los 8 a estudiados, 1992 no tuvo suicidas de la tercera edad, el método ahorcamiento en 77,5 %; el estado depresivo predominó con 65,0 % y enfermedades crónicas invalidantes con el 35,0 %.