Meningoencefalitis bacterianas en Cuba - Dickinson Meneses, Félix; Pérez Rodríguez, Antonio Esteban (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
Se describieron algunos aspectos epidemiológicos de las meningoencefalitis bacterianas (MEB) en Cuba entre 1993 y 1998 según datos disponibles en el registro de enfermedades de Declaración Obligatoria del Ministerio de Salud Pública. Fueron reportados 8 348 casos en todo el país durante el período, con un promedio anual de 1 391. Las MEB ocurrieron mayormente en los menores que 5 años (40,8 %). Los agentes más frecuentemente identificados fueron H. Influenzae (9 %) y S. pneumoniae (7 %). Los agentes no identificados constituyeron el 75 % de todas las MEB con la mayor incidencia anual (12,3 casos por 100 000 hab.). Para H. Influenzae y S. pneumoniae la incidencia fluctuó entre 0,2-1,5 casos/100 000 hab. con una tendencia al incremento. Concluimos que los principales agentes causales de MEB fueron: H. Influenzae y S. pneumoniae, especialmente en menores que 5 años, pero aún existe una alta frecuencia de agentes sin identificar. Futuros estudios permitirán profundizar en la epidemiología de estas infecciones.