Infectados por SARS CoV-2 y enfermos de COVID-19. Precisiones necesarias - Fonte Galindo, Luis; Hernández Barrios, Yisel; Pérez Chacón, Dennis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
En febrero 11 de 2020, la Organización Mundial de la Salud designó con el acrónimo COVID-19 a la enfermedad causada por SARS CoV-2. En Cuba, fruto de una temprana y acertada adecuación de su Sistemas Sanitario y el de Ciencias e Innovación a las circunstancias de una epidemia en ciernes, se ha logrado un satisfactorio control de la virosis. En la mayoría de los países, Cuba incluida, la mayor parte de las personas infectadas por SARS CoV-2 son asintomáticas. Con excesiva frecuencia, en los medios de comunicación y en la literatura médica especializada se hace un uso impreciso, cuando no erróneo, de las construcciones infectados por SARS-CoV-2 y enfermos de COVID-19. Visto en perspectiva, resulta necesario alertar sobre el uso indistinto y equívoco de esas construcciones entre los diversos públicos, especializados o no. Más allá de la confusión semántica, su reproducción pudiera traducirse en inadecuadas percepciones de riesgo y malas prácticas y, en consecuencia, tener implicaciones directas e indirectas en los resultados del enfrentamiento a la pandemia. Palabras clave: SARS-CoV-2; COVID-19; infección; enfermedad; semántica; comunicación.