El doctor Manuel Delfín Zamora y la primera revista cubana especializada en Higiene - López Espinosa, José Antonio; Beldarraín Chaple, Enrique (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
El próximo año 2003 se cumplirán 40 años de la puesta en circulación del BOLETÍN DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGÍA, antecedente de la actual REVISTA CUBANA DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGÍA. La ocasión resulta propicia para dar a conocer a la actual y a las futuras generaciones de higienistas y epidemiólogos, a los historiadores, documentalistas y a otros interesados en el tema, los aspectos formales y de contenido más importantes de LA HIGIENE, publicación precursora de la literatura periódica cubana sobre esta disciplina, así como algunos datos útiles acerca de la vida y la obra de su fundador, el doctor Manuel Delfín Zamora. Con este artículo se trata de rescatar del olvido una revista de gran trascendencia en los últimos años de la etapa colonial y a su creador, quien, desde su modesto origen pudo hacerse de un nombre científico y llegar a ser considerado por sus contemporáneos un noble benefactor de la humanidad.