Evaluación sanitaria de productos y tecnologías ambientales. Experiencias y proyecciones - Suárez Pita, Maritza; del Puerto Rodríguez, Asela; Cangas Rancaño, Ricardo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2003)
Las tecnologías empleadas en la atención al ambiente han resultado de especial interés en los últimos años. En Cuba se han implementado regulaciones por parte de las autoridades sanitarias con el fin de garantizar la inocuidad y eficiencia de los productos y tecnologías ambientales que apoyen el desarrollo del comercio y el turismo. La evaluación y aprobación sanitaria, antes de la comercialización en el territorio nacional de las tecnologias vinculadas al ambiente y la salud, es realizada por un comité de expertos adscrito al registro sanitario de alimentos, cosméticos y artículos de aseo e higiene personal. Se realiza la distribución porcentual por tipo de producto y tecnología de las 129 que fueron aprobadas en el período de mayo de 1996 a junio de 2002. El 58,13 % corresponde a los productos utilizados en el tratamiento y desinfección de piscinas. La proyección en esta actividad es el diseño y desarrollo de un sistema de gestión de la calidad, basado en las normas ISO 9000 del año 2000.