Caracterización de la mortalidad en menores de 20 años del municipio de Centro Habana. 1993-1998 - Romero Placeres, Manuel; Aguilar Valdés, Juan; Cumbá Abreu, Caridad; García Roche, René G.; Ojeda del Valle, Mayra; Semanat Sánchez, Lino (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2003)
Con el objetivo de investigar la mortalidad en el municipio de Centro Habana, se realizó un estudio transversal en el cual se tomaron como fuentes de información los certificados de defunción de los fallecidos en los años 1993 a 1998, y se registró en cada caso la causa básica de muerte. Se calcularon las tasas promedio anual en el lactante por 1 000 nacidos vivos de 1 a 4 años por 10 000 niños de esta edad, y por 100 000 en las edades de 5 a 9 y de 10 a 14 años. Se calculó también la mortalidad en exceso en cada grupo de edad del municipio, y se comparó con la situación de la provincia Ciudad de La Habana. Se encontraron diferencias en la mortalidad en el municipio y en la provincia, así como que el riesgo de morir en todos los grupos de edades, excepto en los niños de 5 a 9 y de 10 a 14 años de edad, fue superior en el municipio, donde también resultó más alto el riesgo de morir tanto por causas violentas, como no violentas.