Usos alternativos del dinero dedicado a fumar y valoración del riesgo por exposición al humo de tabaco ambiental - Varona Pérez, Patricia; García Pérez, Rosa Marina; García Fariñas, Anai; Alfonso, Karen; García Roche, René; Cordero Quevedo6, Idalia (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
En la lucha antitabáquica, lo referente al costo que el tabaquismo representa para el fumador, su familia, las instituciones de salud y la sociedad no ha sido incluido con frecuencia. Los objetivos de esta investigación fueron identificar en qué emplearían los fumadores y los no fumadores el dinero que los primeros dedican a su adicción, así como describir en ambos grupos la valoración del daño producido por el humo de tabaco ambiental. Se emplearon 3 cohortes que incluyeron 1 104 personas, pareadas por sexo y edad (± 5 años). Entre los resultados más significativos se observó que la alimentación fue la alternativa de uso del dinero más recurrida por ambos grupos. Aunque 9 de cada 10 encuestados valoraron como dañina la exposición al humo de tabaco ambiental, la mayor proporción de ellos fueron no fumadores. Puede concluirse que los fumadores asumen sus adicciones conscientes de que renuncian a otras actividades de la vida cotidiana, así como que en el desarrollo de las estrategias actuales en el país contra el tabaquismo es aún insuficiente el énfasis sobre la dimensión social que tiene la conducta de fumar.