Salud, medio ambiente y desarrollo en Cuba: Una mirada realista - del Puerto Rodríguez, Asela; Diego Olitté, Francisca (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
El informe sobre el desarrollo humano 2003 sostiene que para revertir el descenso del crecimiento económico experimentado por numerosas naciones en el 2000, las estrategias de desarrollo han de centrarse no sólo en el crecimiento económico, sino también en una distribución más equitativa de la riqueza y de los servicios. ¿Qué ha hecho Cuba al respecto? En este trabajo se resume la relación entre indicadores asociados al desarrollo humano, el medio ambiente y la salud en diferentes etapas del proceso revolucionario cubano, en el que sobresale una constante: la equidad, la justicia social y la ocupación del Estado con este propósito. Se reflejan los resultados fundamentales obtenidos en esas esferas y algunos elementos que caracterizan la labor consciente y previsora después del triunfo de la Revolución en la protección del medio ambiente y la salud de la población, así como la utilización de los recursos disponibles en función de potenciar el desarrollo del capital humano. Incluye los principales momentos de la estrategia ambiental nacional, con particular énfasis en el desarrollo de la salud ambiental, y se muestra un resumen de los instrumentos jurídicos internacionales relacionados con el aspecto ambiental firmados por la isla mayor de las Antillas en las 3 últimas décadas.