Condiciones de vida y morbilidad en niños y adolescentes en el municipio La Habana Vieja - Collado Madruga, Ana María; Barberis Cubela, Ana Esperanza; Aguilar Valdés, Juan; López Alayón, José F (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
Las condiciones de vida en diferentes países o territorios dentro de un país determinan diferencias en la morbilidad de la población y se manifiestan evidentemente en los niños y en los adolescentes. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la morbilidad y las condiciones de vida de los niños y adolescentes del municipio La Habana Vieja y establecer su posible relación durante el período 2000-2001. Para lograr este propósito se realizó un estudio de tipo transversal, en donde se seleccionó una muestra de 3 833 niños y adolescentes de ese territorio, con edades comprendidas entre 0 y 19 años. El análisis se realizó con el paquete de programas SPSS versión 10. Se encontró asociación del mal estado de la vivienda, las condiciones higiénicas y sanitarias inadecuadas y los factores sociales desfavorables con las infecciones respiratorias agudas y las enfermedades diarreicas agudas en los niños y adolescentes.