Utilización de indicadores ambientales para la prevención del dengue en La Habana Vieja - Mariné Alonso, María de los Ángeles; García Melián, Maricel; Guelmes García, Hilda Beatríz (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2004)
El objetivo del presente trabajo fue probar indicadores ambientales para la prevención del dengue en el municipio La Habana Vieja, en Ciudad de La Habana. Se emplearon 5 indicadores ambientales, para los cuales fue evaluada la disponibilidad, calidad y comparabilidad de los datos en espacio y tiempo.  Se realizó un estudio descriptivo durante 12 ciclos de igual número de días cada uno, en 2 etapas de la fase de aseguramiento de la campaña de lucha antivectorial en los años 2002 y 2004, respectivamente. El universo lo constituyeron todas las áreas de salud del municipio en estudio. Para la mayoría de los indicadores los datos estaban disponibles, se encontraron identificadas las principales limitaciones que afectaban su calidad y fueron comparables en espacio y tiempo. El indicador en el que se obtuvieron peores resultados fue el de vertimientos de aguas albañales por más de 7 días. En este municipio las áreas de salud de peor calidad ambiental fueron “Robert Manuel Zulueta”, “Diego Tamayo” y “Ángel Arturo Aballí”.