El trabajo en equipo en consultorios médicos compartidos: opción a desarrollar en la atención primaria - Rodríguez Salvá, Arma; Díaz Socarrás, Antonio Javier; Ibarra Sala, Ana M.; de Vo, Pol s; Mariné Alonso, María de los Ángeles; Van der Stuyft, Patrick; Bonet Gorbea6, Mariano H. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
El programa del médico y la enfermera de la familia, iniciado en 1984, resultó también afectado por la crisis económica desencadenada con la caída del campo socialista en Europa del Este en los años 90. Por considerarse el programa un pilar del sistema sanitario cubano, se definió la realización de un estudio descriptivo sobre aspectos relacionados con el funcionamiento de los equipos básicos de salud en los municipios de Centro Habana y San Antonio de los Baños, a partir del año 2003. Durante la investigación se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas con cálculo de porcentajes para los grupos estudiados de médicos, enfermeras y pacientes. En los resultados se reconoció que la existencia de locales de consulta compartidos por varios equipos básicos de salud representa un elemento a considerar para el desarrollo de la atención primaria. Futuras medidas organizativas que se proponen podrían mejorar la labor que se desarrolla en estas estructuras sanitarias.