Calidad microbiológica del agua utilizada en la Unidad de Hemodiálisis del Instituto de Nefrología - Gómez D´Angelo, Yamiris Teresa; González González, María Isabel; Chiroles Rubalcaba, Sergio; García Crucet, Cosset (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2005)
Durante los meses de agosto de 2004 a abril de 2005 se analizaron un total de 48 muestras de agua de diferentes puntos de la Unidad de Hemodiálisis del Instituto de Nefrología, con el objetivo de evaluar su calidad microbiológica por el riesgo que representa para la salud de los pacientes hemodializados. Se obtuvieron diferentes resultados en el conteo total de heterótrofos. Los mayores valores de casi todas las muestras analizadas se concentraron en el mes de agosto, al ser el agua suavizada la que presentó el conteo más elevado de bacterias heterótrofas, con un valor de 100 U formadoras de colonias por mL (UFC/mL). No obstante, los resultados obtenidos no trascienden los 200 UFC/mL, que es el límite máximo reportado para este tipo de agua por la Asociación para el Progreso de los Instrumentos Médicos de los Estados Unidos de América (AAMI). No se detectaron Pseudomonas aeruginosas en las muestras analizadas.